Le pressage de vos fruits
Les étapes
1. La prise de rendez-vous (par ordre de préférence)
b) Par téléphone au 0478/54.04.27.
c) Par SMS en cas de difficultés
Déterminer le moment de la cueillette et donc du pressage n’est jamais une chose facile. Vous pouvez par exemple vous baser sur les années précédentes.
Pour voir si un fruit est mûr, on regarde la couleur des pépins. Si ils sont blancs, ce n’est pas encore le moment de la cueillette.
On ne presse normalement pas uniquement les poires car il y a un risque que le jus ne conserve pas. Il est préférable d’ajouter minimum 30 à 50% de pommes.
A moins que les fruits ne tombent tous, mieux vaut cueillir les fruits peu de temps avant le rendez-vous du pressage.
2. La récolte de pommes
L’idéal est de cueillir les fruits peu de temps avant le rendez-vous au pressoir. Si ce n’est pas possible, vous devez les socker dans un endroit sec, frais et aéré. Et retirer régulièrement les fruits atteints de pourriture/moisissures. Les fruits tombés peuvent être aussi pressés à condition qu’ils ne soient pas trop abîmés et sans moisissure car il y a un risque de contamination par une toxine appelée patuline, résistante à la pasteurisation. Evitez aussi de les mettre dans des sacs en plastique car les fruits ont besoin d’aération.
3. Le rendez-vous
Vous déposez simplement vos fruits avec les contenants. Nous choisissons ensemble la date et heure pour reprendre votre jus
4. La fabrication du jus
Nous pressons vos fruits un autre jour. Le pressage consiste au tri des fruits (si un fruit moisi vous aurait échappé). Ceux-ci sont ensuite lavés, râpés en fin copeaux avant d’être pressés. Le jus qui en sort est placé dans un tonneau durant 24 h. Chaque client a son tonneau et est certain de récupérer le jus de ses fruits. Enfin, le jus est mis dans les bouteilles en verre de 1 litre et pasteurisé afin de pouvoir le conserver plusieurs années.
Grille tarifaire
- Moins de 60 kg……………………………………………….1,50 €
- Entre 60 et 99 kg…………………………………………….1,45 €
- Entre 100 et 199 kg…………………………………………1,35 €
- Entre 200 et 599 kg…………………………………………1,30 €
- Entre 600 et 999 kg…………………………………………1,20 €
- Plus d’1 tonne…………………………………………………1,10 €
Jus non pasteurisé : 0,6 €
Le prix indiqué est le prix au litre sans la consigne. La consigne est de 60 cents. Vous pouvez apporter vos bouteilles à condition qu’elles soient du même modèle que les miennes et qu’elles soient correctement lavées